Версия для слабовидящих
Для родителей приемный день
  • Понедельник 08:00 - 12:00
  • Среда 15:00 - 18:30

+7 831 297-61-02
mdou.nn.114@yandex.ru

Муниципальное бюджетное дошкольное образовательное учреждение «Детский сад № 114 «Подсолнушек»

603138, город Нижний Новгород, улица Политбойцов, дом 17
8 (831) 297-61-02
Пн - Пт с 6.00 до 18.00

Витамины и полезные продукты

Витамины, как и микроэлементы, - важные и незаменимые компоненты пищи. Витамины играют огромную роль во всех процессах жизнедеятельности организма, особенно в период его активного роста и развития. Они регулируют обменные процессы, участвуют в кроветворении, образовании ферментов и гормонов. Витамины повышают сопротивляемость организма различным заболеваниям, воздействию токсинов, низких и высоких температур и других вредных факторов. 

При недостаточном поступлении витаминов развивается гиповитаминоз, общие признаки которого – повышенная утомляемость, снижение работоспособности, частые заболевания, особенно ОРЗ, ОРВИ. 

У детей гиповитаминозы могут возникать в связи с недостаточным потреблением свежих овощей и фруктов, чаще всего в зимне-весенний период. 

Все витамины в зависимости от свойств и степени распространения в природных продуктах подразделяются на две группы: водорастворимые, к которой относится большая группа витаминов «В», а также витамины «С» и «РР», и витамины «А», «Е», «D», «К» - жирорастворимые. 

Витамин «В1» (тиамин) имеет большое значение для нормального функционирования пищеварительной и центральной нервной систем. Он принимает активное участие в процессах обмена веществ, особенно в углеводном обмене. 

При недостаточном поступлении с пищей витамина «В1» возникают изменения со стороны мышечной и нервной систем. 
Отмечается также повышенная утомляемость, снижение аппетита, раздражительность.

Основные источники витамина «В1»:

  • Хлеб: ржаной, пшеничный.
  • Крупа: гречневая, овсяная.
  • Горох, фасоль, соя.
  • Мясо: свинина, печень говяжья, сердце говяжье, почки говяжьи.
  • Дрожжи: пекарские прессованные, пивные сухие.

Витамин «В6» (пиридоксин) на ряду с другими витаминами группы «В» принимает участие в белковом обмене, оказывает влияние на деятельность центральной нервной системы, поддерживает нормальное состояние кожных покровов, участвует в процессе кроветворения, способствует лучшему усвоению пищи. 

При недостатке витамина «В6» отмечаются задержка роста, вялость, апатия, снижение аппетита. На коже появляются изменения в виде шелушения, сухой экземы, наблюдается раздражительность, повышенная возбудимость и даже судорожный синдром.

Основные источники витамина «В6»:

  • Мясо, печень говяжья.
  • Рыба, яичный желток.
  • Горох, зелень, кабачки, морковь.
  • Дрожжи: пекарские прессованные, пивные сухие.

Витамин «В2» (рибофлавин) играет большую роль в углеводном и белковом обмене, в процессах тканевого дыхания, способствует выработке энергии в организме. Он обеспечивает нормальное функционирование центральной нервной системы, ЖКТ, поддерживает в норме состояние кожи и слизистых оболочек. 

При недостатке витамина «В2» снижается аппетит, отмечается падение массы тела, появляется слабость, головные боли, кожа сохнет, в углах рта появляются трещины и корочки («заеды»). При выраженном дефиците витамина «В2» может развиться воспаление слизистой глаз (конъюктивит), рта (стоматит). 

Основные источники витамина «В2»:

  • Молоко, творог, сыр, яйца.
  • Мясо: говядина, печень и почки говяжьи.
  • Крупа: гречневая.
  • Горох, соя, цветная капуста, морковь.
  • Дрожжи: пекарские прессованные, пивные сухие.

Недостаток витамина «РР» оказывает отрицательное влияние на внешность: на коже появляются прыщи, ногти ломаются, может отмечаться раздражительность. 

Основные источники витамина «РР»: Молоко, сыр, говядина, говяжья печень, рыба, перец и абрикосы. 

Недостаточное поступление витамина «С» может способствовать частому возникновению ОРЗ и ОРВИ. 

Основными источниками витамина «С» являются цитрусовые, томаты, картофель, листовые овощи.

Наверх